Selasa, 19 Juni 2012

Rainbow cake

Laskar Pelangi lagi in.... semua udah tahu.
nah... Bolu Pelangi?? udah pada tahu belum?
terinspirasi dari beberapa teman yang sudah mencoba bikin kue ini.
saya pun, mulai menakar bahan dan meraciknya, memanggang per warna layer nya (ada 6 layer) ,  hingga mengerahkan imajinasi untuk menghiasnya.  dikerjain tengah malam sambil nemenin karyawan bikin kue yang lain.

rainbow cake ini sebenarnya adalah produk coba-coba. karena lumayan cukup menarik, pas kebetulan ada yang pesan kue ultah untuk anaknya.
ya sutralah.. tarrra..jadilah kue ultah base cake rainbow cake yang dihias dengan tema Upin Ipin lagi main ayunan di tepi pantai. (walau ngehiasnya masih  sederhana deh, tapi mudah2n puas deh yang pesan).


Resepnya seperti berikut (kali aja ada yang berminat me-langi dapur dengan rainbow cake)



Resep Rainbow Cake / Kue Pelangi
Bahan:
  • 400 gram gula ( aku pakenya 375 gram aja, karena resep luar biasa terlalu manis)
  • 226 gram butter ( 225 gram margarine, aku tambahin 1 sdm wijsman butter, yang ini mesti dilelehkan dulu, kemudian didinginkan )
  • 2 sdt vanila esens (kalau gak ada ya, pake vanilla bubuk sachetan)
  • 375 gram tepung ( hmm.... aku kurangin jadi 250 gram terigu) 
  • 12 butir telur (di resepnya sih ditulis kuning pa putih telurnya dipisah dulu, tapi males ya langsung aja dikocok )
  • 40 gram SP
  • 1/2 sdt garam
  • 355 gram susu UHT ( gak pake UHT, jadinya aku pake 2-3 sdm susu bubuk)
  • 6 jenis warna pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu)

Toping:
  • butter cream

Cara membuat:
seperti biasa bikin cake,
masukkan telur 12 butir kedalam wajah, masukkan gula pasir dan SP. Kocok sampai benar2 mengembang, kaku, dan putih mengkilap.


kemudian masukkan vanilla essens, garam, terigu, dan susu, sedikit demi sedikit.


setelah tercampur rata, dan terasa adonan benar2 bagus, baru masukkan margarine, sampai tercampur rata.


bagi dalam 6 bagian adonan sesuai dengan warna pelangi.
ada merah, jingga, kuning, hijau, ungu, biru, (kebetulan gak punya warna jingga, jadinya kuganti warna coklat aja)


tuang pada loyang (boleh yang round atau persegi ) yang ukuran 20 x 20.


panggang hingga matang.


setelah dingin, tumpuk dengan dilapisi butter cream dan simple syrup.


hias sesuai imajinasi..




^_^

 yuuk mari, di order..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar