sus itu konon kabarnya kue dari barat juga lho. tapi kue ini cukup familiar di lidah kita. well, dibandingkan nama croissant, atau jenis pastry yang lain. kue sus wajib hadir dalam jamuan acara kita, atau cukup jadi pilihan "aman" buat para bakul kue yang lagi dapat order snack box.
kue ini mudah tapi jg sulit. buat saya yang baru newbie di kitchen. kue ini hard enough tuk ditaklukkan.
tak lain dan tak ayal dikarenakan sulitnya saya mengendalikan spuit yang ditangan dan membentuknya menjadi bentuk soes yang kayak orang-orang bikin.
well, sampai sekarang pun saya masih saja kesulitan untuk mengerjakan pekerjaan motorik halus ini.
walaupun resep dah mengikuti step per step dari bu Fatmah kasih. tetueeeep aja nich kue kadang berhasil kadang kagak..
halah..kepanjangan ceritanya.
jadi hari itu, me and my mom like as usual try a new recipe (gak baru jg kali ya)
then, saya selalu trust resepnya bu Fatmah Bahalwan dari NCC tuk try resep2 kue
resepnya seperti berikut ini
copas dari bu Fatmah ya..
Adonan Dasar Kulit Sus
Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur
Cara membuatnya:
- Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
- Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
- Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Bahan:2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
- Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
ajiiib.. soes lembut membelai lidah.
wuenaaak teunan..
soes ini beda sekali dengan soes gaya baker ku yang dulu.
nah jadinya seperti ini ya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar