Kamis, 11 Oktober 2012

Kursus Bread Making Bogasari Day 1 : Roti Tawar





Pada Bulan September kemarin, saya and my beloved mom terinspirasi untuk menuntut ilmu di sebuah baking centre tersohor di Indonesia. Bogasari Baking Centre adalah satu Baking centre yang bertujuan mencetak sumber daya indonesia yang handal dalam mengolah hasil gandum. salah satunya adalah Roti.

well, satu dan lain hal, Bakery yang saya sayangi terpaksa harus saya hentikan dulu produksinya. tak lain dan tak ayal, yah, gak gampang buka bisnis ternyata, kawan. Baker yang menjadi andalan saya, karena biasanya saya tidak begitu turun ke dapur untuk menjalankan produksi, berhenti begitu saja. Kemelut didalam my little company ini, tak lain karena memang gak gampang mengolah sdm yang ada menjadi bersinergi. tapi yach, itulah.. ya. namanya jg belajar bisnis.
nah, let's talk about this course.
kursusnya terletak di PT. Bogasari Flour Mills yang berada di Tanjung Priok. cukup menakutkan ketika datang, karena banyaknya truk hilir mudik diseputaran daerah ini. perjalanan jauh dari Belitong ke Jakarta pun rela dilakukan demi belajar ilmu roti ini. hehehe.. halah.

hari pertama, oleh mba Instrukturnya kami ditugasi membuat roti tawar.

seumur2 saya belum pernah touching adonan roti tawar. apalagi bikin.

well, dengan berbekal panduan di Buku pedoman bikin roti , mulailah kami mengolah terigu ini.

resepnya sbb

Terigu cakra kembar 100 % = 1500 gram
ragi instan 1.5 % = 22.5 gram
air (sebaiknya air es)  +/- 62 % = 930 gram
gula 5 % = 75 gram
garam 2 % = 30 gram
susu skim 4 % = 60 gram
shortening 6 % = 90 gram
bread improver 0.3 % = 4.5 gram


jadinya total formula resepnya itu 180.8 %.

Cara membuatnya
campur semua bahan kering, letakkan dalam wadah mikser. aduk hingga rata
masukkan air, aduk hingga adonan menyatu
masukkan shortening, aduk hingga kalis. hingga adonan tidak putus lagi.

istirahatkan lebihkurang 10 menit
bagi adonan dengan berat 500 gram, lalu bulatkan

istirahatkan lagi selama lebih kurang 10 menit,
buang gasnya, lalu gulung, kemudian masukkan ke cetakan roti tawar open top 22 x 12.5 x 8 cm
loyangnya dah diolesi sebelumnya yaa

istirahatkan lagi selama lebih kurang 90 menit, hingga adonan cukup mengembang.

panggang di oven pada suhu 220 derajat selama 25 menit.

jadinya seperti diatas.

sama sekali tidak menakutkan ternyata.

roti tawar yang ini, nikmat sekali bila dipadukan dengan selai nanas.


well... begitulah ceritaku. selanjutnya adalah bikin roti manis.. ^^ 

1 komentar: